Küche


Oft werden wir von Leuten gefragt, was wir denn überhaupt essen dürfen, jetzt da wir vegan sind? Ganz wichtig, Veganer dürfen alles essen, sie wollen es nur nicht. Viele Menschen denken die vegane Küche, ist eine einseitige und mangelhafte, welche nur von Verzicht und Monotonie geprägt ist. Wenn man sich nur von Keksen und Karotten ernährt, kann dies auch zutreffen. Es ist wichtig, eine Vielzahl von frischen und möglichst unbehandelten Zutaten zu verwenden. Schnell haben wir gemerkt, dass es eigentlich keine Einschränkungen gibt. Eher erschließen sich mehr Möglichkeiten, als man glaubt. Wer keine Kuhmilch mehr trinken möchte, der hat z.B. die Wahl zwischen Soja-, Hafer-, Dinkel-, Reis- oder Mandelmilch. Alle haben ein eigenes Aroma und sind ein hervorragender "Ausgleich" für Milch. Wo ist hier eine Einschränkung? Man kann sehr viele Gerichte einfach vegan zubereiten, oft braucht man nur einige wenige Zutaten ersetzen. Die Menschen kennen einfach die Alternativen nicht, woher denn auch? Vom "perfekten veganen Dinner" oder den "Veganen Kochprofis"?


Auch die Frage Kosten und Zeit sind ein Thema. Wer vegane Fertigprodukte kauft, zahlt mehr, dass ist leider noch so (die Nachfrage bestimmt das Angebot und den Preis). Doch wer vorher schon auf Bioqualität geachtet und industriell hergestellte Lebensmittel gemieden hat, der wird die Umstellung zur veganen Ernährung im Geldbeutel nicht spüren. Wenn man sich etwas Zeit und Geduld nimmt kann man viele Dinge selber machen. Brote, Aufstriche, Smoothies und Leckereien sind wirklich kein Hexenwerk. Jeder hat eine andere Wertschätzung und jeder sollte selbst entscheiden wieviel er ausgeben möchte. Wir können nur sagen, spart nicht an dem was ihr esst. Grundsätzlich kann sich jeder, der sich mit dem Thema befasst, nach einer gewissen Umstellungszeit, einfach, lecker und gesund, vegan ernähren.

 unsere persönlichen Kochbuchtipps
Das Buch von Ruediger Dahlke "Vegan für Einsteiger", ist ein hervorragender "Einstiegshelfer" für Menschen die vegan Leben möchten und Hilfe beim Umstieg benötigen. In dem 4 wöchigen Programm gibt es leckere Rezepte, gesundheitliche Tipps und natürlich viele Informationen über die Zusammenhänge und Vorteile eine tierfreien, pflanzlichen Ernährung.
Diese Kochbücher können wir bedenkenlos empfehlen. Sie sind kreativ, hilfreich, voll mit Informationen zu den entsprechenden Themen und halfen uns 2013 in den Einstieg in die vegane Küche.
  1. VEGAN FOR FUN (Attila Hildmann)
  2. VEGAN FOR FIT (Attila Hildmann)
  3. VEGAN FOR YOUTH (Attila Hildmann)
  4. Gabel statt Skalpel  (Del Sroufe)
  5. LA VEGANISTA (Nicole Just)
  6. Käse veganese (Heike Kügler-Anger)
  7. VEGAN & VOLLWERTIG GENIESSEN (Annette Heimroth & Brigitte Bornschein)
  8. Grüne Smoothies (Christian Guth, Burkhard Hickisch, Martina Dobrovicova)
  9. VEGAN BACKEN (Nicole Just)
  10. Vegan grillen (Heike Kügler-Anger)
  11. VEGAN KOCHEN So klappt die Umstellung (Celine Steen & Joni Marie Newman)
Rezepte im Netz
Auf den folgenden Seiten findet ihr super tolle & leckere vegane Rezepte im Netz.

Hier findet ihr einfache vegane Rezepte: Hauptspeisen, Kleinigkeiten, Suppen, Salate, Kuchen & Backwaren, Desserts, Süßes & Smoothies von Simply Vegan.

Hier gibt es leckere vegane Rezept von Eat this!

Hier gibt es „Vegan für jeden Tag“ von VEGGIES.
 
Hier sind einige Tipps zu Alternativprodukten von Animal Equality Germany.

Hier einige Rezepte zusammengestellt von Animal Equality Germany. Von einfachen, schnellen Snacks, über süße Desserts, bis hin zu raffinierten Hauptgerichten. 

Hier geht es zu den Rezept von vegan taste week!  

Hier geht es zu den Schnelle Rezepte vom VEBU. 

Hier gibt es Vegan to go Rezepte – Leichte schnelle Rezepte für unterwegs von fooodz.de. 

Hier gibt es 30 leckere vegane Gerichte, die Du in nur 30 Minuten kochen kannst von buzzfeed.com.

Hier hier findet ihr Vegane Rezepte: Schnell, einfach & lecker von veganerezepte.eu. 

Hier gibt es VEGANE REZEPTE FÜR GENIESSER von simply-v.de. 

Hier gibt es vegane Rezepte: Pasta, Suppen, Salate und vieles mehr vom tegut. 

Hier gibt es leckere & einfache vegane Rezept von einfach-schnell-gesund-vegan.de.

Hier hier findet ihr vegane Rezept aus dem Alltag von laubfresser.de.



Vegan bedeutet Vielfalt

Milchalternativen von Links nach Rechts: Hafer, Dinkel, Soja, Soja-Schoko, Reis, Reis-Kokos, Reis-Mandel, Reis-Kokos-Schoko, Mandel, Mandel-Kokos, Haselnuss, Macadamia und das Angebot wächst weiter, denn es gibt über 30 pflanzliche Kuhmilchalternativen.

Superfood: Chiasamen
Mit ihrem Gehalt an Antioxidantien, Proteinen, Balaststoffen, Kalzium,
Kalium, Eisen, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und Vitaminen sind
Chiasamen zurecht wahre Superfoods. Sie sättigen über Stunden, wirken in
unserem Körper basisch und sind außerdem auch glutenfrei. Die Kraftpakete gibt
es bei uns im grüne Kuh Laden in den Größen 210g und 420g in Bio- und Rohkostqualität.

 


Rezept für Chiapudding:
Zutaten: 2 EL Chiasamen, 200 ml pflanzliche Milchalternativen (Hafer-, Mandel-,

Dinkelmilch usw.) 100g Erdbeeren, 1 Prise Vanillepulver

Zubereitung: Die Chiasamen in die Milchalternative rühren und über Nacht quellen

lassen (zwischen durch nochmal rühren damit es nicht verklumpt). Je nach
Flüssigkeitsmenge wird der Pudding wässriger oder fester. Vanillepulver
unterrühren und die Erdbeeren auf dem Chiapudding anrichten.


Ombar Rohkost-Schokoladen
Die Ombar-Schokoladen sind Rohkostschokoladen, dass bedeutet die Kakaobohnen
wurden nicht über 42 Grad erhitzt und beinhalten z.B. noch alle wichtigen Nährstoffe, Antioxidantien, Vitamine und die Schokolade ist damit ein echtes Superfood. Alle Sorten sind ohne Zucker und stattdessen mit Bio-Kokosblütenzucker gesüßt. Die Ombar-Schokoladen gibt es in 3 verschiedenen Geschmacksrichtungen:
Kokosnuss 60%, Limone & Grüntee (Matcha) und Erdbeer & Cream. Die Sorten Erdbeer & Cream und Kokosnuss 60% beinhalten außerdem probiotische Kulturen (Bacillus coagulans) die sich gut auf unsere Darmflora auswirken.


unsere Kochbeispiele und Anregungen
Wir möchten euch hier einige Gerichte zum inspirieren oder nachahmen zeigen. (Keine Bange, missglückte Kochversuche hatten wir auch) Guten Appetit!



Keine Lust zu kochen? Vegane Restaurants in Deutschland!
http://www.peta.de/restaurants
Hier geht es zu Restaurants die ein veganes Angebot haben oder komplett vegan sind auf veganblog.de.

Hier geht es zu allen rein veganen Restaurants, Cafés, Imbisse und Supermärkte in Baden-Württemberg auf einfachbewusst.de

Hier geht es zu allen rein veganen Restaurants, Cafés, Imbisse und Supermärkte in Bayern auf einfachbewusst.de

Oder das vegane Angebot von Tele Pizza testen










Seit Sommer 2016 gibt es verschiedene Pizzen, Pizza-Brötchen und Salate. Wir haben im Februar 2017 eine Pizza mit Tomate, Brokkolie und veganem Pizzaschmelz, Pizza-Brötchen mit Spinat und veganem Pizzaschmelz und einen Salat getestet, Ergebnis: sehr lecker! Probiert es doch selber mal aus. Hier geht es zum veganen Angebot von Tele Pizza.

Was halten wir von fertigen Pflanzenfleischalternativen und sind sie wirklich gesünder als Fleisch?
Wir essen dieses Vleisch auch ab und zu, vieles schmeckt sehr gut und es ist auf jedenfall viel gesünder als Fleisch. Da Fleisch ungesund ist, da es Rückstände von Antibiotika, Impfungen, genmanipulierten und pestizidbelasteten Pflanzen, Stresshormone die beim Schlachten freigesetzt werden, von Natur aus enthält. Da das Fleisch uns so roh aber nicht schmecken und gefallen würde, kommen jetzt z.B.: noch Farbstoffe, Chemikalien, Schad- und Konservierungsstoffe, Gewürze und meist auch die Fekalien der Tiere dazu. Nur so sieht das Fleisch oder die Wurst schön aus, riecht besser, hat eine bessere Konsistenz und schmeckt uns überhaupt erst. So sieht das Fleisch und die Wurst direkt nach der Herstellung aus, wenn nicht ist es/sie lange überlagert, wird wieder mit neuen Farbstoffen, Chemikalien und Gewürzen versetzt und weiterverkauft. Fazit: "Jede Mahlzeit bei der auf tierische Produkte verzichtet wird, ist für Menschen am gesündesten. Da der Konsum von tierischen Eiweißen, Fetten, Cholesterin sowie Kasein aus Fleisch, Fisch, Eier und Milch für den Menschen ungeeignet, schädlich und Auslöser für die heutigen Zivilisationskrankheiten (Diabetes, Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen usw.) ist."
Im Allgemeinen sind industriell hergestellte Produkte (ob vegan oder nicht) nur in geringen Mengen zu empfehlen, da sie meist eine Vielzahl an Schad- und Konservierungsstoffen und nur wenig Nährsoffe enthalten. Am besten so oft wie möglich frische, unbehandelte Zutaten zum Kochen verwenden und einen goßen Rohkostanteil mit in seinen Speiseplan integrieren.
Außerdem sorgt jede Mahlzeit bei der wir nicht den Umweg über das Tier gehen, für mehr Ernährungsgerechtigkeit auf der Welt und jede einzelne Mahlzeit für die kein Tier gestorben ist macht für die Tiere einen großen Unterschied
.



Die vegane Ernährungspyramide


Einfach, ausgewogen und abwechslungsreich vegan essen.
Hier geht es zur Ernährungspyramide von PETA.